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Diabete: 6 consigli per affrontare al meglio cenoni, feste e vacanze di Natale!
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Anche per le persone con diabete è possibile godersi il Natale senza grandi rinunce, solo con un po’ di attenzione.
Abbiamo preparato per te alcuni semplici consigli che possono aiutarti ad affrontare meglio cenoni, feste e vacanze di Natale.
1. Presta maggiore attenzione alle tue glicemie:
- Conoscersi è fondamentale per poter gestire al meglio il proprio andamento glicemico, prendere le giuste accortezze e concedersi qualche libertà in più. Ricordati di monitorare i tuoi livelli di glucosio prima del pasto e 2 ore dopo aver mangiato. Sappiamo che lo fai già ma a Natale siamo tutti un pochino tentati dal desiderio di libertà!
2. Cerca di mantenere alcune abitudini e se necessario prendi le contromisure:
- Mangia vicino ai tuoi soliti orari per mantenere l livello di zucchero nel sangue costante. Se il pasto è servito più tardi del normale, mangia uno spuntino al tuo solito orario e mangia un po’ meno quando viene servito
- Sei invitato/a a una festa? Offri di portare un piatto sano
- Se c’è il dolce, se possibile riduci gli altri carboidrati (come patate e pane) durante il pasto
- NON saltare i pasti in prospettiva di una festa. Sarebbe più difficile mantenere la glicemia sotto controllo, arriveresti veramente affamata/o e avresti molte più probabilità di mangiare troppo.
- Se sgarri, torna a mangiare sano nel pasto successivo.
3. Non farti fregare da buffet e tavole imbandite:
- Prendi un piatto piccolo con gli alimenti che ti piacciono di più e poi allontanati dal buffet
- Inizia con le verdure per smorzare la fame
- Mangia lentamente. Al tuo cervello servono circa 20 minuti per realizzare che sei sazio
- Evita o limita l’alcol. Se c’è alcol, bevilo insieme al cibo. L’alcol può abbassare il livello di zucchero nel sangue e interagire con i farmaci del diabete.
- Pianifica anche di mantenere stabile e in range il livello di glucosio nel sangue. Misuralo più spesso durante le vacanze e se prendi farmaci chiedi al tuo medico se devi modificare le dosi. Se ad esempio in questo periodo la tua alimentazione è ricca in carboidrati e/o grassi, è bene controllare il glucosio anche dalle 3 alle 5 ore dopo, apportando le modifiche necessarie alla terapia diabetica se necessario.
4. Prediligi i tuoi piatti preferiti
Nessun alimento è sulla lista nera. Scegli i piatti che ami veramente e che non puoi mangiare nel resto dell’anno come “la torta di zucca di zia Edna”. Mangia lentamente e gustati una piccola porzione assicurandoti di conteggiarla nel tuo programma del pasto.
5. Continua a muoverti
Hai molto nel tuo piatto in questo periodo e probabilmente c’è tanta gente all’esterno che fa attività fisica. Ma fare attività fisica è la tua arma segreta per le vacanze. Può contribuire a consentirti di mangiare più del solito e ridurre lo stress durante questo periodo che spesso è il più stressante dell’anno. Muoviti con amici e familiari, facendo per esempio una passeggiata dopo un pasto.
6. Dormi
Andar fuori di più e fare più tardi significa spesso tagli sul sonno. La perdita di sonno può rendere più difficile controllare il livello di zucchero nel sangue, e quando si è privati del sonno si tende a mangiare di più e a preferire cibi con alto contenuto di grasso e zucchero. Poniti l’obiettivo di 7/8 ore a notte per difendersi dal mangiare insensato.
Speriamo che ti sia stato utile leggere questo articolo e ti auguriamo possa essere un valido aiuto per vivere e goderti al meglio il Natale!
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